Formteile für Tiernahrung für Hunde und Katzen mit ausgezeichnetem Geschmack und niedrigem Kalorienwert.

Die vorliegende Erfindung betrifft ein Verfahren zur Herstellung von Trockenfutterartikeln für Haustiere aus gepufftem Mais in allen möglichen Formen und Formen mit gutem Geschmack und niedrigem Kalorienwert.

Problemstellung

Trockenfutter für Haustiere, auch als Trockenfutter bekannt, wird häufig zur bequemen Fütterung von Haustieren wie Katzen oder Hunden verwendet. Trockenfutter für Haustiere wird auch in Form von Leckerlis verwendet, da es beispielsweise in einfachen Beuteln leicht mitgenommen werden kann. So wird in der Hundeerziehung gerne Trockenfutter als Belohnung verwendet.
Haustiere sind sehr oft übergewichtig. Dies kann viele Ursachen haben, hängt aber meist mit den Essgewohnheiten der Tiere zusammen, die im Wesentlichen von ihren Besitzern diktiert werden. In den USA sind laut einer Studie 60 % der Katzen und 56 % der Hunde übergewichtig. Fettleibigkeit bei Haustieren ist ein weltweites Problem, das eine Vielzahl verschiedener Krankheiten wie Diabetes, Arthritis und Herzerkrankungen verursachen kann und die Lebenserwartung von Katzen und Hunden statistisch um etwa zwei Jahre verkürzt.
Zwar könnten die Besitzer die Futtermenge für ihre Haustiere grundsätzlich reduzieren, um ihr Gewicht im Laufe der Zeit zu verringern, doch ist dies nicht immer eine praktikable Methode, da sich das Haustier im Grunde ständig hungrig fühlt und möglicherweise Verhaltensstörungen zeigt. Üblicherweise erhältliche Diät-Haustierfutter bieten immer noch einen ziemlich hohen Kalorienwert, so dass Haustiere, die einfach zu viel essen, das Gewicht von solchen Diät-Haustierfuttern immer noch nicht reduzieren können. Trockenfutter für kalorienarme Ernährung kann daher noch verbessert werden. Daher besteht das Ziel darin, verbessertes Trockenfutter für Haustiere mit niedrigem Kalorienwert bereitzustellen.

Unsere Lösung

Wissenschaftler der Universität Göttingen haben ein Verfahren zur Herstellung von Trockenfutter für Haustiere entwickelt. Bei dem ein Formmaterial bereitgestellt wird, indem Popcorn (d. h. gepuffter Mais) mit einer speziellen Bindemittelzusammensetzung gemischt wird, die mindestens ein Protein, ein Alditole und Wasser enthält, und ein Produkt aus dem Formmaterial (gepuffter Mais und Bindemittel) produziert wird, indem dem Formmaterial in einer Form Wärme und/oder Druck zugeführt wird.
Die einzigartige Bindemittelzusammensetzung ermöglicht die Bildung von Produkten mit verschiedenen Formen, indem sie dem Popcorn gute Hafteigenschaften verleiht. Das essbare Bindemittel lässt sich im Vergleich zu anderen Bindemittelzusammensetzungen sehr gut verarbeiten und ermöglicht gleichzeitig die Herstellung von Trockenfutterprodukten für Haustiere in allen möglichen Formen mit ausgezeichnetem Geschmack und niedrigem Kaloriengehalt.

Vorteile

  • kalorienarmer Trockenfutterartikel, besonders geeignet für Hunde, aber auch für Katzen
  • guter Geschmack durch Protein als Bindemittelzusammensetzung
  • kein Zusatz von Zucker oder Öl
  • Bindemittelzusammensetzung mit sehr guter Verarbeitbarkeit
  • kann in allen möglichen Formen hergestellt werden

Anwendungsbereiche

Herstellung von kalorienarmen Trockenfutterartikeln für Haustiere in allen möglichen Formen und Gestalten

BioC 2233 SUG Flyerbild aus Prio EPSchematische Darstellung des Formgebungsschritts, bei dem das Formmaterial (gepuffter Mais und Bindemittel) in einem knochenförmigen Formhohlraum (Kavität) unter Verwendung eines Druckkolbens geformt wird. Quelle EP21163452.2.

Entwicklungsstand

Das Produktionsverfahren wurde entwickelt und im technischen Maßstab getestet.

Patentsituation

Es wurden eine EP- und eine US-Anmeldung eingereicht (EP4059351A1, US20220295830A1, Anmelder: Georg-August-Universität Göttingen Stiftung Öffentlichen Rechts).

Kontakt

Dr. Stefan Uhle
Patent Manager Lebenswissenschaften
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Tel.: +49 551 30724 154
Referenz: BioC-2233-SUG

Tags: Holz und Agrar, Lebenswissenschaften

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